Видеоканал РЦИТ на YouTUBE


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Повышенное внимание
– вопросам безопасности


Повышенное внимание
– вопросам безопасности

   Одна из крупнейших судоходных компаний на Юге России — ОАО «Донречфлот» — завершает зимний судоремонт речного флота и планирует уже в третьей декаде марта отправить речные суда в первые рейсы.

   О подготовке к речной навигации, перспективах и сложностях текущей работы корреспонденту «Водного транспорта» рассказал генеральный директор ДРФ Василий Филиппович.

  — Василий Геннадиевич, в настоящее время завершается межнавигационный период для речного флота. Как он проходил в этом году? Насколько флот готов к предстоящей навигации?

   — В первую очередь хочу отметить, что мы стали повышенное внимание уделять вопросам безопасности и больший объем средств направлять на ремонт флота. Этой зимой «Донречфлот» запустил программу расширенных ремонтов, осуществляется пристальный контроль качества запчастей, что позволяет надеяться на длительную безотказную работу основных механизмов и машин. Флот компании на 99% готов к будущей навигации. Мы нацелены на то, что в течение навигации никаких эксцессов, связанных с техническим состоянием судов, быть не должно.
   Об общем объеме финансовых затрат пока рано говорить, но я думаю, что сумма, потраченная на ремонт одного судна, будет максимальной в ретроспективе за последние пять лет.

   — Известно, что «Донречфлот» провел модернизацию судна «Волго-Дон 238». В связи с чем возникла необходимость модернизации? Какие преимущества дает обновленный теплоход?

   — Все очень просто. «Донречфлот» купил судно в 2013 году. В 90-х годах оно было укорочено другим судовладельцем, соответственно имело небольшую грузоподъемность. За счет восстановления проектных размерений судна его грузоподъемность увеличена на 2 тыс. тонн, восстановлен прежний речной класс судна. И теперь «Волго-Дон 238» войдет в обойму самых высокоэффективных судов компании на реке.

   — Планируются ли другие проекты модернизации судов? Рассматриваете ли вы строительство нового флота?

   — Основная программа модернизации судов уже завершена. Если говорить о строительстве нового флота, сейчас на финальной стадии находится разработка стратегии развития компании на десятилетний период. Я надеюсь, что она будет рассмотрена в конце апреля — начале мая 2014 года. По результатам презентации этой стратегии акционерам можно будет говорить о том, что мы планируем в ближайшее время. Повышенное внимание – вопросам безопасности Одна из крупнейших судоходных компаний на Юге России — ОАО «Донречфлот» — завершает зимний судоремонт речного флота и планирует уже в третьей декаде марта отправить речные суда в первые рейсы. О подготовке к речной навигации, перспективах и сложностях текущей работы корреспонденту «Водного транспорта» рассказал генеральный директор ДРФ Василий Филиппович.

   — Новшеством этого года стало обновление радионавигационных систем на судах. Сколько средств было направлено на эти цели?

   — Да, это комплексная программа с бюджетом 5,4 млн.рублей. Во многом замена радионавигационного оборудования — это требование времени, были введены дополнительные требования контролирующих органов. Кроме того, часть оборудования морально устарела, что-то стало неремонтопригодным, а ремонт некоторых радионавигационных систем сегодня является неэффективным.

   — Одновременно ДРФ занимается и заменой энергетических установок?

   — Да, и в первую очередь при замене дизель-генераторных установок учитывается экономический эффект. На замену дизель-генераторам, разработанным в 1960-х годах, приходят современные дизель-генераторы, которые разрабатывались в 1990–2000-х годах.
   Во-первых, мы получаем экономический эффект за счет снижения расхода топлива.
   Во-вторых, мы экономим на ремонтах: на новые установки значительно проще найти запчасти, поскольку некоторые заводы, которые выпускали запчасти на советские дизель-генераторы, давно закрыты. При этом обязательно учитывается и экологическая эффективность новых дизель-генераторных установок, за счет меньших выбросов мы снижаем воздействие на окружающую среду.

   — На каких направлениях работал загранфлот компании в зимний период?

   — Одно судно работало в Каспийском море, все остальные теплоходы работали в традиционных регионах – Азовском, Черном и Средиземном морях.

   — Насколько сложной была ледовая навигация в этом году? Повлияла ли временная приостановка ледокольных проводок на объемы перевозок?

   — Это уже четвертая зима, когда у нас в течение длительного времени дуют сгонные северо-восточные ветра. Безусловно, это затрудняет работу флота: простои в ожидании ледокольных проводок составляют до 10–12 дней. Оценить финансовые потери сложно. Мы прогнозируем разницу в выручке между февралем и мартом на уровне 25–30 млн рублей, то есть, можно сказать, эти простои и дают такой отрицательный эффект.

   — «Донречфлот» уделяет внимание безопасности судовождения?

   — Работу, связанную с повышением безопасности судоходства, я бы раз делил на две части. Первый блок — это работа на берегу: на суда, заходящие в Ростов, приезжают комиссии, состоящие из сотрудников службы безопасности судовождения, кадровой, технической и коммерческой служб. Комиссия проверяет техническое состояние судов, готовность экипажей к действиям в сложных ситуациях, к прохождению портового контроля и т. д. Эта работа показала свою эффективность. Плавсостав может задать вопросы береговым менеджерам непосредственно на производстве, что позитивно сказывается на общем настрое в коллективе. А береговым сотрудникам такое тесное общение дает понимание насущных проблем экипажей.
   Вторая часть работы связана с постоянным выходом капитанов-наставников в рейсы. Эта программа носит обязательный характер при приеме на работу новых капитанов. Программа стажировки обязательна: с вновь направленным капитаном как минимум на один рейс идет опытный капитан. Эту работу мы доверяем либо аттестующим капитанам, либо капитанам-наставникам из службы безопасности судовождения. Такая практика позволяет протестировать нового капитана на действия в сложных, иногда нестандартных ситуациях и снизить возможные риски.

   — Прошлый год омрачился трагедией на судне «Данади-1». Проведено ли расследование причин произошедшего пожара?

   — Безусловно, это большое горе, и мы в очередной раз приносим свои соболезнования семье погибшего сотрудника. Судоходная компания провела собственное расследование одновременно с расследованием Ространснадзора. Причиной трагедии стали как неквалифицированные действия капитана, так и всего экипажа в целом. Беда произошла на вахте старшего помощника, он должен был руководить спасательной операцией. Я не хотел бы давать какую-то предметную оценку действиям экипажа, но наверно, если бы на судне не употреблялись алкогольные напитки, что показала экспертиза у четверых членов экипажа, этой трагедии можно было избежать.
   На судне было проведено две экспертизы. Первое заключение эксперта мы оспорили, предоставили дополнительные материалы, и по нашему требованию была проведена повторная экспертиза. По результатам расследования Ространснадзора капитан лишен диплома на два года, весь комсостав был направлен на переаттестацию.

   — Насколько сильно сегодня ощущается дефицит квалифицированных кадров? Как компания осуществляет привлечение специалистов?

   — Есть известная поговорка: кадры решают все или ничего. Квалифицированный экипаж, квалифицированные береговые сотрудники — это основа работы каждой судоходной компании. В последнее время мы отмечаем снижение престижа флотских профессий и активную миграцию российских кадров в западные компании. Конечно, в краткосрочной перспективе моряки, уходящие на заработки в иностранные компании, выигрывают. Но они должны понимать, что в иностранных компаниях у них нет соцпакета, пенсионных отчислений и социального страхования. Да, сейчас они заработают на 500 долларов больше, но что они получат в старости?
   «Донречфлот» старается поддерживать свои постоянные экипажи. Уже четвертый год работает программа по закреплению на судах штатных членов экипажа. С гордостью можем отметить, что у нас есть сформированный костяк штатных членов экипажа. И я надеюсь, что эти люди относятся к теплоходу, как к своему дому, как в рейсах, так и на ремонтах.
   Мы стараемся каждый год привлекать и выпускников, и учащихся флотских учебных заведений. Ежегодно более 50 человек проходят плавательскую практику в компании. На работу в компанию ежегодно приходят 10–12 выпускников высших учебных заведений как судомеханических, так и штурманских специальностей. Если хотя бы треть из них дойдет до капитанского мостика, это будет наше большое достижение.

   — Когда ДРФ планирует открыть речную навигацию? Сколько единиц флота выйдут в рейсы?

   — Мы запускаем часть флота 14–15 марта. Надеемся, что первые погрузки этих судов начнутся в третьей декаде марта.

   — Какие маршруты перевозок будет осуществлять «Донречфлот» в текущем году? Есть ли новые направления? С какой номенклатурой грузов вы будете работать?

   — Останутся традиционные грузопотоки — перевозки серы из порта Бузан и хлористого калия из Соликамска. На сегодняшний день уже подписан контракт на перевозку 100 тыс.тонн хлористого калия из Соликамска. Мы ожидаем подписания контракта примерно на 300–400 тыс. тонн серы из порта Бузан. Кроме того, базовыми для нас были и остаются уголь и зерно.
   Если говорить о новых направлениях, то сейчас мы участвуем в тендере на перевозку труб большого диаметра для строительства Южного потока — газопровода, который пойдет по дну Черного моря. В принципе шансы у нас довольно высокие, но мы не стремимся взять этот контракт любой ценой, перевозка должна быть экономически оправдана.

   — Василий Геннадиевич, какой объем перевозок запланирован на 2014 год? Стоит ли ожидать роста грузооборота?

   — Я думаю, что произойдет небольшое снижение грузооборота за с чет того, что мы производим возврат из аренды камских барж проекта Р-79. Объем перевозок составит 2,5–3 млн.тонн грузов.

   — Какие проблемы сегодня стоят перед судоходными компаниями России?

   — Основная проблема — это обновление флота. К сожалению, текущая стоимость строительства судов на отечественных верфях очень высока: экономические расчеты показывают, что строительство флота в таких условиях является экономически нецелесообразным, потому что окупаемость этих проектов превышает 20 лет. У этой сложной проблемы есть определенные варианты решения. Продление действия постановления Правительства РФ № 383 о поддержке судостроения в части компенсации процентных ставок по кредитам, взятым на строительство судов отечественными судоходными компаниями на отечественных верфях, на 2013–2014 гг. даст определенный толчок к строительству. Кроме того, в правительстве сейчас активно обсуждается утилизационный грант как бонус за утилизацию старого флота, который может быть использован только на строительство нового судна. Работает и 305-й федеральный закон, который позволяет регистрировать во в тором реестре суда как смешанного «река-море», так и внутреннего плавания, построенные на российских верфях после 2010 года. Вкупе эти три меры могут существенно облегчить жизнь судоходным компаниям и позволить начать обновление флота подавляющему большинству судоходных компаний в России.

   — Насколько сильно ощущается общемировой кризис?

   — Я бы с казал, что нижняя точка общемирового кризиса уже прошла. Вопрос в том, в какой стадии сейчас находится Россия. Мы надеемся, что наше сельское хозяйство, угледобывающая и химическая промышленность будут работать, что позволит транспортным компаниям благополучно пережить эти тяжелые времена и успешно приступить к строительству нового флота.


Газета «Водный транспорт»
Повышенное внимание – вопросам безопасности