Видеоканал РЦИТ на YouTUBE

Тел: +7(391)254-8445
E-mail: rcit@inbox.ru


Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Основные проблемы и перспективы развития железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока


Павел Терешко,
главный эксперт-аналитик отдела комплексных исследований ИПЕМ

Основные проблемы и перспективы развития железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока

   Осуществление инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири позволит обеспечить более эффективное развитие промышленности региона. Однако при реализации плана по строительству железнодорожной инфраструктуры существуют определенные риски, препятствующие привлечению инвестиций, поэтому эффективность проектов зависит от степени государственного участия.

   Транспортная инфраструктура дальневосточного региона является одной из наименее развитых в России. При этом имеющаяся железнодорожная инфраструктура, включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, является в настоящее время самой загруженной в РФ. Объем погрузки в 2013 г. на станциях регионов Дальнего Востока и Сибири составил около 495,5 млн.тонн различных грузов, что составляет 36% от погрузки на всей сети железных дорог РФ. При этом на некоторых участках БАМа и Транссиба объемы грузоперевозок в настоящее время достигают 110-115 млн.тонн в год при номинальной провозной способности 120 млн.

   С каждым годом увеличивается дефицит инфраструктурных мощностей. Протяженность «узких мест» превышает 4 тыс. км и может составить уже более 8 тыс. км к 2020 г., если инфраструктура Восточного полигона не будет своевременно реконструирована. Это приведет к еще большему ограничению вывоза грузов с месторождений и промышленных предприятий. Эксперт указал, что на объем грузоперевозок оказывают негативное влияние такие факторы, как недостаточная пропускная способность устройств тягового электроснабжения, перегонов и технических станций.

   На реконструкцию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей планируется выделение средств в размере 562,2 млрд.рублей, которые будут направлены на обеспечение существующих и перспективных объемов перевозок грузов, повышение пропускной и провозной способностей БАМа и Транссиба и обновление изношенной инфраструктуры этих магистралей. В результате модернизации инфраструктуры провозная способность магистралей увеличится на 66 млн.тонн в год.

   Темпы развития транспортной инфраструктуры не соответствуют темпам развития промышленности. То есть, прогнозируемый рост объемов перевозок грузов значительно превышает объем, учтенный в проекте модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Развитие железнодорожной инфраструктуры следует осуществлять опережающими темпами.

   Однако при реализации проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры существуют технические, финансовые и операционные риски, препятствующие привлечению инвестиций, особенно со стороны частных компаний. В данных условиях государственная поддержка является необходимой.

   Реализация инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири позволит обеспечить более эффективное развитие промышленности региона. Каждый рубль инвестиций в железнодорожную инфраструктуру может дать до 1,5 рублей мультипликативного эффекта для ВВП страны. Кроме того, реализация инфраструктурных проектов создаст дополнительные рабочие места и обеспечит дополнительные поступления налоговых отчислений в бюджете.


Павел Терешко, главный эксперт-аналитик отдела комплексных исследований ИПЕМ
 Конференция «Рынок транспортных услуг и развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке» Москва, 18 февраля 2015 года
Основные проблемы и перспективы развития железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока