Видеоканал РЦИТ на YouTUBE

Тел: +7(391)254-8445
E-mail: rcit@inbox.ru


Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Зарубежные неправительственные некоммерческие
и религиозные организации в России
Часть 1. Глава 1.1 (1.1.1)


Российский институт стратегических исследований

О.В. Петровская, В.Н. Филянова

Зарубежные неправительственные некоммерческие
и религиозные организации в России


ЧАСТЬ 1.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, ОТДЕЛЕНИЯ И ФИЛИАЛЫ
ЗАРУБЕЖНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

   Мировым лидером в создании негосударственных благотворительных организаций являются США. Сказываются религиозная этика, исторические традиции, темпы экономического развития и аккумуляции капитала, выдвинувшие США на первые позиции в деле создания и расширения деятельности НПО.

   Характерной чертой американского третьего сектора является крупная благотворительность отдельных граждан, сделавших имя и деньги в предпринимательской сфере. В Европе частная системная благотворительность развивается значительно медленнее. Там более распространены корпоративные или политические фонды, абсорбирующие средства, полученные от многочисленных благотворителей.

   Исследователи считают, что американский крупный бизнес помещал свои капиталы в специально создаваемые благотворительные фонды по трём причинам:
   (1) для снижения налогов,
   (2) усиления влияния на социально-культурную атмосферу общества и
   (3) для улучшения своего имиджа в глазах общественности.

   Отцом идеи современной американской благотворительности считается миллионер Э. Карнеги. В 1889 г. он опубликовал эссе "Проповедь богатства", в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. На деловую основу поставил благотворительность Дж. Рокфеллер.

   В 1891 г. он первым нанял сотрудников специально для управления средствами, выделенными им на благотворительные цели. В 1913 г. был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира – "Фонд Рокфеллера", действующий поныне. Позднее другие владельцы крупных состояний стали организовывать благотворительные фонды (больше всего их было создано на юго-западе страны − в Калифорнии, Техасе, Неваде и Луизиане). Первые фонды занимались внутренними проблемами своей страны.

   США первыми в мире сделали благотворительность делом выгодным.

   В 1921 г. в американское налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривавшие сокращение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные цели.

   В послевоенные годы начали создаваться аналогичные фонды в странах Западной Европы и Японии.

   Многие благотворительные организации в США называются фондами. Эти институты финансирования и управления благотворительной деятельностью аккумулируют средства, анализируют проблемы, вырабатывают решения для как можно более эффективного использования имеющихся ресурсов. Целевые капиталы благотворительных фондов – это финансовые ресурсы, инвестируемые в рыночные активы для получения дохода.

   Налоговый кодекс США подразделяет фонды на частные, в которых основная доля активов формируется за счёт пожертвований отдельных лиц, семей или компаний, и общественные, куда деньги поступают от многих доноров.

   Частные фонды имеют больше ограничений и меньше налоговых льгот, чем публичные благотворительные организации.

   Все фонды устроены более или менее одинаково. Во главе каждого стоит совет директоров или совет попечителей, которые управляют фондом, принимают стратегические решения о распределении средств на различные программы, утверждают основные расходные статьи бюджета. В советы на общественных началах входят представители бизнеса и/или других фондов, учёные. В фондах также работают профессиональные менеджеры, которые управляют организацией или отвечают за отдельные программы.

   В США действуют десятки тысяч фондов и иных организаций, аккумулирующих пожертвования и направляющих их на различные программы. В начале 90-х гг. прошлого века здесь было зарегистрировано около 1 млн некоммерческих и благотворительных организаций. Последние 20 лет их число продолжало расти. Ежегодно американцы жертвуют на благотворительные нужды около 200 млрд дол., не особенно заботясь о том, куда идут их деньги. Существует даже мнение, что теракт 11 сентября 2001 г. был подготовлен на средства самих американцев.

   Особенностью эпохи новых больших денег в благотворительности является жёсткое соревнование между филантропами, каждый из которых стремится доказать, что его программы наиболее успешны. Как уже говорилось, мировым лидером по объёмам помощи другим странам являются США. Помимо них в первую пятёрку входят также Япония, Германия, Великобритания и Франция.

   Благотворительные фонды США располагают впечатляющими ресурсами.

   В 2007 г. их капитал составлял 682 млрд дол. В том же году они выделили другим НКО грантов на сумму 44,4 млрд дол. Однако финансовый кризис тяжело ударил по их целевым капиталам: к концу 2008 г. общая рыночная стоимость активов американских благотворительных фондов сократилась на 149 млрд дол. (до 533 млрд), т.е. почти на 22 %. Потери понесли в том числе и самые известные в США фонды: Билла и Мелинды Гейтсов, Рокфеллеров, Форда и Гарвардского университета с целевыми капиталами более чем 10 млрд дол. каждый.

   Вместе с тем наличие целевых капиталов помогло американским благотворительным фондам вполне достойно выполнять свою социальную миссию и в кризисный период, когда нужда в благотворительной помощи возросла.

   В 2008 г. они увеличили выплаты грантов на 2,7 %, до 45,6 млрд дол., в том числе за счёт использования основной суммы целевых капиталов.

   Точный объём средств, затраченных благотворительными организациями США на программы, осуществляемые на территории бывшего СССР, подсчитать невозможно. Известно только, что американский предприниматель Дж. Сорос лишь на поддержку научных исследований израсходовал более 100 млн дол.

   Американские благотворительные организации начали активно осваивать постсоветское пространство в 90-е гг., т.е. в момент, когда Россия, не имевшая средств на поддержку прежнего уровня образования и науки, стала удобным объектом для благотворительности, поскольку финансовые доноры могли получить достаточную отдачу от своих вложений. Свою роль сыграло и традиционное американское стремление везде быть первыми.

   Пик активности иностранных благотворительных фондов в РФ пришёлся на рубеж ХХ и ХХI вв. Затем, посчитав свою миссию выполненной, многие организации начали сворачивать свои программы, а с 2005 г. постепенно уходить из России. Так, завершил деятельность "Институт открытого общества" Дж. Сороса с его многомиллионными грантовыми вливаниями в российские культуру, науку и образование. Фонд "Евразия" сократил свою помощь и после 2004 г. трансформировался в новую структуру под названием фонд "Новая Евразия", разделив финансовую нагрузку с новыми учредителями из России.

   В 2009 г. страну покинуло представительство Фонда Форда. Меняет приоритеты в пользу других стран Корпорация Карнеги. Пересматривает свою стратегию и Фонд Макартуров.

   Изменение политики благотворительных фондов связано с тем, что все они серьёзно пострадали от экономического кризиса. Практически у всех целевой фонд пожертвований сократился на 25−30 % из-за падения курсов ценных бумаг. Кроме того, Россию перестали относить к числу бедных стран. Потоки благотворительной помощи переместились в менее развитые регионы Африки. Большего внимания американских доноров требуют общества, которые страдают в настоящий момент от конфликтов и войн.

   К тому же одной из задач иностранных НПО в 90-е гг. был запуск механизма российской благотворительности. И в последнее время западные организации постепенно уступают место российским частным, корпоративным и общественным фондам. Однако в целом говорить о широком распространении модели и практики западной филантропии в России пока не приходится.

   По масштабам благотворительной деятельности российские бизнесмены заметно уступают зарубежным, хотя в России, в отличие от других стран Восточной Европы, есть отдельные грантовые фонды, которые распределяют средства, сравнимые с зарубежной помощью. Российская благотворительность находится ещё в самом начале своего развития. Только 30 июня 2009 г. была принята Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, предусматривающая облегчение налогового бремени для благотворителей. Результаты введения новых налоговых льгот оценить пока трудно. Кроме того, согласно социологическому исследованию Аналитического центра Ю. Левады (2007 г.), россияне традиционно с недоверием относятся к благотворительным организациям и крупным благотворительным программам, считая более эффективной разовую адресную помощь.

   По мнению западных экспертов, на нынешнем этапе роль иностранных фондов должна заключаться в том, чтобы содействовать интернационализации российского высшего образования, т.е. фактически внедрению западных стандартов и требований. Благотворительность также, по их мнению, следует переориентировать на сотрудничество между странами: контрактные работы, приглашение западных учёных в российские вузы для преподавания спецкурсов, помощь в публикации результатов российских научных исследований в ведущих западных журналах и т.п.

   Деятельность зарубежных благотворительных фондов неоднозначна. С одной стороны, многие считают, что в трудные 90-е гг. они поддержали российских учёных, вузы, библиотеки, помогли российским специалистам сохранить научные связи, представляя на международных научных форумах результаты их исследований. При поддержке благотворительных фондов открывались новые школы и колледжи, проводились многочисленные тренинги и семинары для журналистов, управленцев, учителей, работников культуры и социальных служб, судей и юристов. Международные организации активно работали в сфере борьбы с наркоманией, профилактики ВИЧ-инфекции, помощи больным СПИДом и лекарственно-устойчивой формой туберкулёза.

   Зарубежные благотворительные фонды принимали большое участие в развитии российских демократических институтов. Значительную роль западная помощь играла и играет в поддержке правозащитного и экологического движений в нашей стране. И только благодаря ей развиваются гендерные программы, создаются многочисленные феминистские организации, "горячие" линии и кризисные центры.

   Фонды привнесли в нашу страну новые подходы и модели, новую идеологию работы с финансами, новую проектную культуру. Главная заслуга фондов в том, что они сыграли роль амортизатора, смягчившего негативные социальные последствия переходного периода.

   С другой стороны, в России всё чаще звучат критические оценки деятельности зарубежных фондов. Существует точка зрения, что они (по крайней мере некоторые) вмешиваются в политические процессы, причём вполне определённым образом, что нередко интерпретируется как антироссийская (антигосударственная, антиправительственная) деятельность. В меньшей степени это относится к социальной тематике, хотя тень недоверия так или иначе падает на ряд сфер зарубежной благотворительности в России.

   Следует также отметить, что доноры обычно балансируют между потребностями России в той или иной помощи и требованиями своих штаб-квартир.

   Деньги на программы обычно выделяют советы директоров или законодательные органы стран-доноров. А значит, сферы помощи и регионы определяются политическими предпочтениями, которые не всегда совпадают с реальными нуждами России. В условиях, когда приоритеты часто меняются, большинство фондов предпочитает осуществлять краткосрочные проекты, дающие конкретные измеряемые результаты, а долгосрочные, стратегические задачи формирования структур гражданского общества уходят на второй план.

   Под влиянием деятельности ИНКО российские НПО тоже со временем научились подстраиваться под программы западной помощи, а не под нужды собственного общества, превратившись в профессиональных "грантоедов".

   Внутри НПО образовалась элита, появились организации, готовые взяться за любой финансируемый проект. В результате вместо развития горизонтальных связей между группами благотворителей разделение в гражданском обществе усилилось, а финансы постепенно сконцентрировались в руках НПО, имеющих связи с Западом. Появилось как бы параллельное, вертикально выстроенное, институционализированное и изолированное (хотя и хорошо финансируемое) гражданское сообщество.

   В целом общепризнано, что иностранная помощь, несмотря на её огромные масштабы, оказалась не слишком эффективной ни для России, ни для Запада. Благотворительность зарубежных организаций может иметь и широкий, и узкий, конкретный характер. Крупные фонды и агентства, как правило, сочетают разные виды деятельности. Более мелкие специализируются на финансировании решения какой-либо одной задачи. Например, это может быть защита окружающей среды или программы помощи детским домам и пр. По целям благотворительность можно также разделить на гуманитарную и социально-политическую.


1.1. Гуманитарные организации

1.1.1. Поддержка науки, культуры, образования и спорта

 


<<< | ОГЛАВЛЕНИЕ | >>>
 Источники и литература
Алфавитный указатель организаций
Index of Organizations


Зарубежные неправительственные некоммерческие и религиозные организации в Россииии