Видеоканал РЦИТ на YouTUBE


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Российский институт стратегических исследований
"Научные и аналитические центры Китая"
 Справочник
УКАЗАТЕЛЬ КИТАЙСКИХ "THINK TANKS"


Российский институт стратегических исследований
Научные и аналитические центры Китая
Справочник

 СОДЕРЖАНИЕ

   Предисловие
   Современное состояние МЦ-индустрии в Китае
     - Классификация китайских мозговых центров
     - Основные направления исследований
     - Стратегия развития МЦ
     - Новые моменты в работе китайских МЦ
     - Роль МЦ в концепции "мягкой силы" Китая
   Наиболее известные и влиятельные китайские think tanks
   Указатель китайских think tanks
     - Часть 1:
     - Часть 2:
     - Часть 3:
     - Часть 4:  


ПРЕДИСЛОВИЕ

   Важную роль в развитии современного общества играют экспертно-аналитические центры (think tanks 1), которые называют также "мозговыми центрами" (МЦ), "мозговыми трестами", "фабриками мысли". В мире сложилась целая индустрия подобных центров, занимающихся исследованиями и предоставляющих консультационные услуги правительственным, общественным и частным структурам по широкому кругу проблем внутренней и внешней политики, экономики, безопасности, социальной сферы, экологии, медицины и пр. С годами они становятся всё более важным инструментом поддержки управленческой деятельности.

   "Мозговые" (аналитические) центры как институты современной политической системы впервые появились в США в начале прошлого столетия. Первоначально американские МЦ в основном содействовали работе органов государственной власти. После Второй мировой войны успехи деятельности "РЭНД корпорейшн" и других подобных ей аналитических центров, активно воздействовавших на политику и принятие решений правительством США, стали даже поводом для того, чтобы говорить о них как о "четвёртой ветви" власти 2. В дальнейшем их сфера деятельности расширялась, и в настоящее время американские МЦ всё чаще проводят анализ и составляют планы для промышленности, муниципалитетов, органов власти штатов и даже иностранных государств.

   В последнее десятилетие не только в Америке, но и в большинстве стран мира отмечается интенсивный рост числа МЦ, расширение масштабов и сфер их влияния. Эксперты называют следующие причины растущей потребности в продукции МЦ: информационная революция, прекращение правительственной монополии на информацию, многократно возросшая сложность политических проблем, масштабность современных процессов руководства страной и кризис уверенности среди правительственных чиновников, глобализация и рост государственных и негосударственных участников, потребность в своевременной, полной и оптимально концентрированной информации (т.е. предоставленной "в нужное время и в нужной форме") 3. В результате растёт число стран, где МЦ оказывают воздействие на процесс принятия внутри- и внешнеполитических решений. МЦ начинают влиять и на работу международных организаций. Например, перед 2-м саммитом стран БРИК, состоявшимся в Бразилии в апреле 2010 г., прошла конференция представителей "мозговых центров" четырёх стран, ставшая впоследствии регулярной. На ней учёные обменялись мнениями об экономической ситуации, перспективах развития и проблемах, стоящих перед странами БРИК в посткризисный период, а также заявили о необходимости наладить совместную деятельность, чтобы содействовать лидерам стран-участниц в разработке долгосрочной программы развития сотрудничества 4.

   Рост влияния и значимости МЦ в разных странах мира стал важным объектом исследований, направленных на изучение трансформации процессов в сфере принятия политических решений. В частности, получение обобщённой информации по данной проблеме, включая сбор и анализ сведений о деятельности МЦ, является целью проводимой в Университете штата Пенсильвания (США) долгосрочной программы "Мозговые тресты и гражданские общества" 5. В ходе исследований к 2007 г. были обобщены данные на более чем 4,5 тыс. организаций из 126 стран, а в 2008 г. впервые издан развёрнутый справочник, содержащий сведения уже о 5465 учреждениях из 169 стран мира, классифицированных по типу, региону и проблематике исследований, а также составлен рейтинг ведущих МЦ по степени их авторитетности на международной арене 6. В следующее издание справочника по итогам 2009 г. вошли данные о 6305 организациях 7, а по итогам 2010 г. – 6480 8.

   По данным последнего издания в настоящее время в КНР функционирует 425 МЦ, причём в последние несколько лет политическая, экономическая и культурная элиты страны уделяют им такое большое внимание, какого не наблюдалось за все 60 лет существования республики. В китайских СМИ стали часто публиковаться статьи об успехах и недостатках, задачах и перспективах развития системы МЦ. Весной 2011 г. был опубликован первый "Доклад о развитии китайских think tanks", в котором показаны предпосылки создания МЦ, дана классификация, приведены примеры успешной деятельности известных центров и методы их работы, а также факторы, сдерживающие позитивный процесс развития think tanks в стране. В докладе заявляется, что 12-я пятилетка (2010–2015 гг.) станет периодом интенсивного развития данных структур.

   В российской научной и политической печати тема китайских "мозговых центров" освещалась крайне скупо. В данной работе предпринимается попытка восполнить этот пробел в части деятельности МЦ Китайской Народной Республики, за исключением организаций Гонконга и Макао.

   1 "Мозговые центры" − это получающие поддержку от государства или частного капитала группы профессионалов, которые проводят исследования по отдельным или по многим дисциплинам и информируют о результатах своей работы широкую общественность или целевую аудиторию, на чьё мнение они хотят повлиять (Villegas B. M. A Think Tank in Democratic Society // The Economic Reform Today. 1996. № 3. URL: http://www.cipe.org/publications/ert/e21/E21_07.pdf).
   2 Беляева Н., Зайцев Д. "Мозговые центры" в России и странах Запада: сравнительный анализ // Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 1. С. 26.
   3 Global Trends in Think Tanks and Policy Advice / University of Pennsylvania. Philadelphia, PA, USA. 2007. P. 3−4.
   4 Мозговые центры стран БРИК разработают план укрепления сотрудничества между четырьмя странами // Жэньминь жибао он-лайн. 2010.
   5 апреля. URL: http://russian.people.com.cn/31520/6951854.html. 5 В основу данной программы положен мониторинг роли, места и интеллектуального вклада ведущих аналитических центров мира. Сначала на основании опроса ведущих мировых специалистов в соответствующих сферах деятельности был произведён отбор лучших МЦ по степени адекватности и глубины анализа изучаемых проблем, качеству и объёму производимого интеллектуального продукта. На финальной стадии принимался во внимание индекс цитирования.
   6 The Global "Go-To Think Tanks" 2008. The Leading Public Policy Research Organizations in the World / University of Pennsylvania. Philadelphia, PA, USA. 2009. URL: http://www.foreignpolicy.com/files/2008_Global_Go_To_Think_Tanks.pdf.
   7 The Global "Go-To Think Tanks" 2009. The Leading Public Policy Research Organizations in the World. Revised / University of Pennsylvania. Philadelphia, PA, USA. 2010. January 25. URL: http://www.ony.unu.edu/2009%20Global%20Go%20To%20Think%20Tank%20Rankings%20(TT%20Index)%20last%20version.pdf.
   8 The Global "Go-To Think Tanks" 2010. The Leading Public Policy Research Organizations in the World / University of Pennsylvania. Philadelphia, PA, USA. 2011. January 18. URL: http://www.gotothinktank.com/wp-content/uploads/2010GlobalGo ToReport_ThinkTankIndex_UNEDITION_15_.pdf.


 УКАЗАТЕЛЬ КИТАЙСКИХ "THINK TANKS"

А

   Академия военных наук НОАК
   Академия развития в 21 веке Университета Цинхуа
   Академия макроэкономических исследований
   Академия наук Китая (АНК)
   Академия общественных наук Китая (АОНК)
   Академия общественных наук провинции Хэйлунцзян (ХАОН)
   Академия Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета

В

   Восточно-китайский университет государства и права

И

   Институт азиатско-тихоокеанских исследований ШАОН
   Институт археологии АОНК
   Институт глобальных экологических проблем
   Институт государственной политики Университета Цинхуа
   Институт государственного управления и инноваций Университета Цинхуа
   Институт демографии и развития ШАОН
   Институт евроазиатских исследований ШАОН
   Институт европейских исследований Восточно-китайского научно-технического университета
   Институт журналистики и СМИ АОНК
   Институт журналистики ШАОН
   Институт изучения Азиатско-Тихоокеанского региона АОНК
   Институт изучения АТР Пекинского университета
   Институт изучения Европы АОНК
   Институт изучения Западной Азии и Африки АОНК
   Институт изучения Латинской Америки АОНК
   Институт изучения молодёжи и юношества ШАОН
   Институт изучения России ХАОН
   Институт изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии АОНК
   Институт изучения США АОНК
   Институт изучения Тайваня АОНК
   Институт изучения Тайваня Сямэньского университета
   Институт изучения Тайваня Университета Цинхуа
   Институт изучения Японии АОНК
   Институт иностранной литературы АОНК
   Институт информации ШАОН
   Институт истории АОНК
   Институт истории ШАОН
   Институт количественной и технической экономики АОНК
   Институт лингвистики АОНК
   Институт литературы АОНК
   Институт литературы ШАОН
   Институт марксизма-ленинизма АОНК
   Институт международного права АОНК
   Институт международного развития и стратегии Университета Цинхуа
   Институт международных исследований Университета Цинхуа
   Институт международных исследований Фуданьского университета
   Институт Мира и Китая
   Институт мировой истории АОНК
   Институт мировой экономики и политики АОНК
   Институт мировой экономики и политики ШАОН
   Институт мировой экономики ШАОН
   Институт мировых религий АОНК
   Институт населения и экономики труда АОНК
   Институт национальной экономики ШАОН
   Институт общественной безопасности № 4 Министерства общественной безопасности Китая
   Институт по связям с общественностью "Катэй"
   Институт политических наук ХАОН
   Институт политологии АОНК
   Институт права АОНК
   Институт права ШАОН
   Институт развития агроэкономики Академии сельскохозяйственных наук Китая
   Институт развития сельских районов АОНК
   Институт религиоведения ШАОН
   Институт Северо-Восточной Азии ХАОН
   Институт современной истории АОНК
   Институт современной китайской политики Университета Шэньчжэнь
   Институт социологии АОНК
   Институт социологии ШАОН
   Институт стратегических исследований Университета национальной обороны НОАК 
   Институт философии АОНК
   Институт философии ШАОН
   Институт финансов и банковского дела АОНК
   Институт Центральной Азии Педагогического университета провинции Шэньси
   Институт экономики "Юнирул"
   Институт экономики АОНК
   Институт экономики промышленности АОНК
   Институт экономики финансов и торговли АОНК
   Институт экономики ШАОН
   Институт энергетики Академии макроэкономических исследований
   Институт этнической литературы АОНК
   Институт этнологии и антропологии АОНК
   Институт Южной Азии Университета пров. Сычуань
   Исследовательский центр по вопросам развития Народного правительства Шанхая
   Исследовательский центр по вопросам развития при Госсовете КНР
   Исследовательский центр социальных наук Сыюаня

К

   Китайская академия внешней торговли и экономического сотрудничества
   Китайская академия инженерной физики
   Китайская академия современных международных отношений (КАСМО)
   Китайская ассоциация военных наук
   Китайская ассоциация международных дружественных контактов
   Китайская ассоциация по использованию военно-промышленных технологий в мирных целях
   Китайская ассоциация по контролю над вооружениями и разоружению
   Китайская ассоциация по науке и технике
   Китайская ассоциация учёных, получивших образование за рубежом
   Китайская дипломатическая академия
   Китайская народная ассоциация "За мир и разоружение"
   Китайский институт ВТО Университета международного бизнеса и экономики
   Китайский институт международных исследований
   Китайский институт международных стратегических исследований
   Китайский институт по планированию развития Университета Цинхуа
   Китайский институт развития
   Китайский институт реформы и развития
   Китайский институт народной дипломатии
   Китайский народный университет общественной безопасности
   Китайский национальный институт образования
   Китайский национальный комитет Тихоокеанского экономического сотрудничества
   Китайский совет международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и развития
   Китайский фонд международных стратегических исследований
   Китайский центр исследования энергетических аспектов в автомобилестроении
   Китайский центр международных экономических обменов
   Китайский центр оборонной научно-технической информации
   Китайский центр развития информатики
   Китайский центр сравнительной политологии и экономики
   Китайский центр экономических исследований Пекинского университета
   Китайское общество международного экономического сотрудничества
   Китайское общество стратегии и управления
   Колледж международного бизнеса и менеджмента Шанхайского университета
   Компания "Horison Research Consulting Group"

Н

   Национальный институт изучения Южно-Китайского моря
   Национальный институт экономических исследований
   Национальный экспертный комитет по проблеме изменения климата
   НПО "Друзья природы"
   НПО "Открытая конституционная инициатива"

П

   Пекинский институт культуры Пекинского педагогического университета
   Пекинский исследовательский центр транспорта
   Пекинский центр энергоэффективности

Т

   Тяньцзиньская академия общественных наук (ТАОН)

У

   Университет национальной обороны НОАК
   Университет Тунцзи

Ф

   Форум 50 китайских экономистов
   Форум реформ Китая

Ц

   Центр американских исследований Фуданьского университета
   Центр АТЭС Нанкайского университета
   Центр градостроительства и экологических исследований АОНК
   Институт евроазиатских исследований ШАОН
   Центр европейских исследований Фуданьского университета
   Центр европейских исследований Шаньдунского университета
   Центр европейских исследований ШАОН
   Центр изучения географии и истории китайских приграничных территорий АОНК
   Центр изучения международных рек Азии Юньнаньского университета
   Центр изучения НПО Университета Цинхуа
   Центр изучения роли Китая в мировой экономике Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа
   Центр изучения России Восточно-Китайского педагогического университета
   Центр изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета
   Центр изучения современной китайской политики ШАОН
   Центр изучения Шанхайской организации сотрудничества Фуданьского университета
   Центр изучения экономического развития Центрального Китая Наньчанского университета
   Центр изучения Юго-Восточной Азии Сямэньского университета
   Центр Интернета ШАОН
   Центр инноваций в области китайского государственного управления Института политического развития и государственного управления Пекинского университета
   Центр исследований Гонконга, Макао и района дельты реки Жемчужной Школы АТР Университета Чжуншань (им. Сунь Ятсена)
   Центр исследований китайской внешней политики Фуданьского университета
   Центр исследований проблем мира и развития
   Центр исследования человеческих ресурсов ШАОН
   Центр китайских исследований Университета Цинхуа
   Центр китайской аграрной политики АНК
   Центр корейских исследований Фуданьского университета
   Центр латиноамериканских исследований Фуданьского университета
   Центр международных стратегических исследований ШАОН
   Центр мировой политики агентства Синьхуа
   Центр ООН и международных организаций Фуданьского университета
   Центр пакистанских исследований Фуданьского университета
   Центр политических исследований в области экономики и природопользования
   Центр региональных исследований ШАОН
   Центр рыночных кредитов ШАОН
   Центр скандинавских исследований Фуданьского университета
   Центр трансграничных водных ресурсов и экологической безопасности Университета Цинхуа
   Центр экономических исследований Дацзюня
   Центр экономического и социального развития района дельты реки Янцзы Школы экономики Нанкинского университета
   Центр южноазиатских исследований Фуданьского университета
   Центр японских исследований Фуданьского университета
   Центр японских исследований Шаньдунского университета

Ч

   Чжуннаньский университет экономики и права

Ш

   Шанхайская академия международных исследований (ШАМИ)
   Шанхайская академия общественных наук (ШАОН)
   Шанхайский институт внешней торговли
   Шанхайский консультационный центр по проблемам ВТО
   Шанхайский муниципальный центр международных исследований
   Шанхайский университет иностранных языков
   Шанхайский университет финансов и экономики
   Школа государственной политики и управления Университета Цинхуа
   Школа государственного управления им. Чжоу Эньлая Нанькайского университета
   Школа государственного управления Пекинского университета
   Школа международных исследований Народного университета Китая
   Школа международных исследований Пекинского университета
   Школа международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета
   Школа мировой экономики и политики ШАОН
   Школа социального развития ШАОН
   Школа экономики Сямэньского университета
   Школа экономики Фуданьского университета


РАНЕЕ | ОГЛАВЛЕНИЕ | ДАЛЕЕ
Указатель китайских think tanks


Комиссина И.Н. Справочник
Научные и аналитические центры Китая
Российский институт стратегических исследований