Видеоканал РЦИТ на YouTUBE


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Совершенствование работы технических средств –
основа обеспечения безопасности движения поездов


«Железнодорожный транспорт», 2008, №9.
Совершенствование работы технических средств –
основа обеспечения безопасности движения поездов

    В настоящее время в ОАО «РЖД», как известно, разработана и действует комплексная автоматизированная система учета, контроля устранения отказов технических средств и анализа их надежности (КАСАНТ)1. За последние три года она позволила поэтапно перейти на единую систему учета и анализа отказов в работе технических средств. Появилась возможность внедрить комплексные методы оценки эффективности эксплуатационной деятельности, как по отраслевым хозяйствам, так и в целом по компании, с использованием единой общесетевой базы данных учета отказов технических средств.

   Особенностью, отличающей систему КАСАНТ от локальных информационных разработок, действовавших в свое время на ряде железных дорог, стала автоматическая фиксация факта отказа непосредственно на основе информации, вносимой поездным диспетчером в автоматизированный график исполненного движения поездов системы ГИД «Урал-ВНИИЖТ». Кроме того, для повышения достоверности данных в систему КАСАНТ изначально заложена возможность формирования информации об отказах технических средств из нескольких источников. Для корректности учета факта отказа, информация по которому поступила из нескольких источников, в системе реализован специализированный механизм проверки поступающих данных на предмет дублирования с возможностью последующего объединения данных пользователями.

   Анализ отказов технических средств показывает, что в 2010 г. по сравнению с предшествующим годом их количество по большинству хозяйств уменьшилось. Вместе с тем зафиксирован рост числа отказов первой и второй категорий в Дирекции по ремонту тягового подвижного состава (+71,2%), Дирекции по ремонту путевых машин (+19,2%), Дирекции управления движением (+13,0%).

Рис. 1. Распределение отказов технических средств первой и второй категорий по характеру причин Рис. 2. Распределение отказов технических средств первой и второй категорий по отказавшим устройствам

   При анализе отказов технических средств (рис. 1) по характеру причин установлено, что основная доля отказов происходит вследствие нарушений порядка эксплуатации и технологии ремонта объектов инфраструктуры и подвижного состава. Расследования случаев отказов в работе технических средств позволили выявить причины эксплуатационного характера, послужившие возникновению отказов, в 42,2% случаев. В 31,9% общего числа расследованных в 2010 г. случаев отказов их возникновению способствовали причины производственного характера при выполнении ремонта.

   На 7% в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось количество нарушений порядка эксплуатации, приведшее к отказам технических средств. Между тем на 1,1% возросло количество отказов, возникающих по причине нарушения технологии ремонта, а также на 18,5% - из-за ненадлежащего качества изготовления технических средств.

   Что касается распределения в 2010 г. случаев отказов в работе технических средств по видам отказавших устройств (рис. 2), то основная их доля приходится на локомотивы и моторвагонный подвижной состав (36,6%), грузовые вагоны (27,4%), устройства автоматики и телемеханики (15,4%). При этом в 2010 г. по сравнению с 2009 г. число отказов технических средств, возникших из-за нарушения работоспособного состояния тягового подвижного состава, выросло на 7,3%. Также на 2,3% возросло количество отказов устройств СЦБ.

   В прошлом году наблюдалась положительная динамика сокращения числа отказов грузовых вагонов (на 18,3%). Эта динамика подтверждается снижением в 2010 г. числа отказов технических средств по вине работников службы вагонного хозяйства и Дирекции по ремонту вагонов по отношению к предшествующему году соответственно на 34,9% и 37,6%.

Рис. 3. Распределение отказов технических средств первой и второй категорий в локомотивном комплексе по характеру причин

По Дирекции тяги По Дирекции по ремонту тягового подвижного состава

   Анализ положения дел с отказами технических средств в локомотивном комплексе (рис. 3) показывает, что завершившееся в течение 2009 г. разделение его на эксплуатационную и ремонтную составляющие привело к перераспределению отказов технических средств между ними. По итогам истекшего года в локомотивном комплексе наблюдается рост числа отказов технических средств, вызванных нарушением технологии ремонта, на 20,5% с одновременным сокращением на 11,7% количества отказов, вызванных нарушениями порядка эксплуатации.

   В вагонном (рис. 4) и путевом комплексах (рис. 5) перераспределения причин отказов практически не наблюдается. В вагонном комплексе на фоне значительного снижения (более 30%) количества отказов технических средств соотношение между причинами эксплуатационного характера и причинами, вызванными нарушениями технологии ремонта, в течение 2010 г. практически не изменилось. Если в 2009 г. на один отказ, вызванный нарушением технологии ремонта, приходилось в среднем 1,35 отказа, вызванных нарушениями требований эксплуатации, то в 2010 г. это соотношение составляет 1 к 1,34.

Рис. 4. Распределение отказов технических средств первой и второй категорий в вагонном комплексе по характеру причин
По Департаменту вагонного хозяйства По Дирекции по ремонту грузовых вагонов

   В путевом комплексе, как и в 2009 г., ответственность за подавляющее большинство отказов технических средств возложена на службу пути. Доля отказов технических средств, отнесенных на ответственность Дирекции по ремонту пути, составила в 2010 г. 2,5% общего числа всех отказов в путевом комплексе.

   Некоторые отказы технических средств в 2010 г. привели к нарушениям безопасности движения на сети железных дорог. Так, в путевом хозяйстве выявлено более 36 тыс. остродефектных рельсов, при этом произошло 56 случаев излома рельсов, которые привели к четырем сходам подвижного состава в организованных поездах и одному случаю крушения грузового поезда. Основными причинами изломов рельсов стали несовершенство средств дефектоскопии сплошного контроля рельсов, неэффективный технологический контроль качества использования дефектоскопных средств, а также недостаточное качество сварных стыков.   

Рис. 5. Распределение отказов технических средств первой и второй категорий в комплексе пути и сооружений по характеру причин
По Департаменту пути и сооружений По Дирекции по ремонту пути

   Острой остается проблема качества ремонта локомотивов. В 2010 г. на 55% возросло количество нарушений безопасности движения в локомотивном комплексе, в том числе на Дальневосточной дороге в 2,3 раза, Московской в 2 раза, Северной в 2 раза. Рост числа отказов локомотивов привел к тому, что в истекшем году по сравнению с 2009 г. на 80,6 % возросло количество случаев возгораний. Основными причинами возгораний тягового подвижного состава явились неисправности тяговых электродвигателей и кабелей, электропроводки, дизеля и его оборудования.

   В вагонном комплексе принимаемые меры позволили переломить негативную тенденцию и добиться снижения количества отказов технических средств, произошедших по вине работников службы вагонного хозяйства и Дирекции по ремонту вагонов, по отношению к предшествующему году соответственно на 34,9% и 37,6%, а также количества транспортных происшествий и событий на 32%.

   Вместе с тем проблема качества продукции, и прежде всего литых деталей тележек грузовых вагонов, остается. Несмотря на неоднократные обращения ОАО «РЖД» к производителям техники, в 2010 г. по вине заводов-изготовителей произошел 21 случай изломов боковых рам тележек грузовых вагонов. Эти изломы повлекли за собой одно крушение, две аварии и 16 сходов подвижного состава в поездах, что почти в 2 раза больше, чем в 2009 г. Десять случаев изломов боковых рам тележек произошло по вине ОАО «НПК «Уралвагонзавод», пять случаев - ЗАО «Азовэлектросталь», четыре случая - ОАО «Промтрактор-Промлит», по одному случаю приходятся на Бежицкий и Кременчугский сталелитейные заводы. При этом 86% разрушившихся рам были изготовлены в 2006 - 2008 гг. Для снижения риска сходов подвижного состава компания была вынуждена в течение 2010 г. вновь проводить внеплановые технические ревизии основных узлов грузовых вагонов.В конце 2010 г. в хозяйстве электрификации и электроснабжения наметилась тенденция роста нарушений безопасности движения. Значительный рост допущен в ноябре: числа событий - на 45%, отказов в работе технических средств - на 25 %. В последней декаде ноября прошлого года при резком понижении температуры окружающего воздуха произошли массовые повреждения контактной сети по причине поджатий с пережогами усиливающих проводов в границах Горьковской и Северной железных дорог.

   Приведенный сравнительный анализ работы технических средств был сформирован на основе данных системы КАСАНТ, в рамках которой проводятся все операции по учету, расследованию, определению ответственности за отказы в работе технических средств и анализ их надежности. В настоящее время на железных дорогах ОАО «РЖД» функционирует вторая очередь системы, в которую данные об отказах технических средств поступают из автоматизированной системы ведения графика исполненного движения поездов ГИД «Урал-ВНИИЖТ», ряда отраслевых автоматизированных систем: автоматизированной системы выдачи и отмены предупреждений (АСУ ВОП-2), автоматизированной системы ведения актов комиссионных месячных осмотров станций (АС КМО), автоматизированных систем управления хозяйствами автоматики и телемеханики (АСУ Ш-2), электрификации и электроснабжения (АСУ Э), пути (АСУ П), а также от средств диагностики (приборов КТСМ).

   Основным источником первичных данных об отказах технических средств является система ГИД «Урал-ВНИИЖТ», на долю которой приходится более 67% данных, зафиксированных в системе КАСАНТ в 2010 г. Доля информации, поступающей из автоматизированных систем, функционирующих в департаментах автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, пути и сооружений, на данный момент невелика (порядка 1%). Это объясняется тем, что названные системы в своей работе сами используют информацию об отказах в работе технических средств, более оперативно формируемую КАСАНТ в автоматическом режиме на основе данных ГИД «Урал-ВНИИЖТ» и средств диагностики. Несмотря на интеграцию с отраслевыми системами, в КАСАНТ сохранена функция ручного ввода первичной информации об отказе технического средства. Начало эксплуатации второй очереди системы в середине прошлого года на всех железных дорогах, а также расширение полигонов внедрения системы ГИД «Урал-ВНИИЖТ» позволили снизить долю ручного ввода более чем в 3,5 раза.

   Формирование в системе КАСАНТ достоверной и оперативной информации на основе данных отраслевых систем позволяет детально анализировать работу технических средств, определяя направления их совершенствования, снижая негативные последствия отказов в работе объектов инфраструктуры и подвижного состава на перевозочный процесс. Результаты расследования причин нарушений безопасности движения свидетельствуют, что отказы технических средств являются непосредственными предпосылками (факторами), определяющими возникновение случаев транспортных происшествий и событий.

   Анализ состояния безопасности движения за 2007-2010 гг. показывает, что доля событий, связанных с отказами технических средств (неисправность технических средств, в результате которой допущена задержка поезда сверх времени, установленного графиком движения, на один час и более, отцепка вагона от грузового поезда в пути следования из-за нагрева буксы или других технических неисправностей), чрезвычайно велика и достигает 80%. Таким образом, повышение надежности технических средств и сокращение количества случаев отказов их работы является одной из основных составляющих в комплексе мер, направленных на повышение уровня безопасности движения.

   В этой связи одной из важнейших функций, заложенных в проект создания в ОАО «РЖД» Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями, является оперативный мониторинг состояния объектов инфраструктуры и подвижного состава с целью прогнозирования уровня безопасности движения на железнодорожной инфраструктуре. Создание Ситуационного центра является важнейшим этапом реализации Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса. Обработка в режиме реального времени поступающей информации, в том числе данных по отказам технических средств, позволит оценить влияние дестабилизирующих факторов на возникновение нарушений безопасности движения, своевременно разработать план адресных корректирующих мер.

   В результате реализации такого мощного аналитического инструмента будет достигнут как экономический эффект в виде снижения непроизводственных издержек, связанных с возникновением транспортных происшествий и событий, так и социальный эффект, заключающийся в повышении привлекательности ОАО «РЖД» для пассажиров и грузоперевозчиков в качестве надежной транспортной компании.

   Тишанин А.Г., вице-президент ОАО «РЖД»
 Совершенствование работы технических средств – основа обеспечения безопасности движения поездов
 «Железнодорожный транспорт», 2008, №9.


Совершенствование работы технических средств – основа обеспечения безопасности движения поездов
 «Железнодорожный транспорт», 2008, № 9.