Видеоканал РЦИТ на YouTUBE


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Решение проблемы ослабления затяжки
и потери болтов крепления кожухов зубчатой передачи
тягового электродвигателя.


   Состояние локомотивного хозяйства является существенным «ограничивающим фактором» на железных дорогах России. В настоящее время ОАО «РЖД» эксплуатирует около 16 тыс. локомотивов. При этом средний возраст электровозов составляет 27,6 года при среднем нормативном сроке эксплуатации 36 лет, тепловозов – 24,9 года при нормативе 30 лет.

   В связи с тем, что существующие объёмы закупок локомотивов, не позволяют справиться с проблемой старения парка – жизненно необходимыми становятся новые технологии ремонта, продлевающие ресурс узлов и агрегатов локомотивов, без потери качества и снижения эксплуатационного ресурса.

   На основании пункта 3.1 ПКБ ЦТ.06.0090 – приоритетными для разработки и внедрения являются технологические процессы ремонта агрегатов, узлов или деталей локомотива, суммарный показатель (вес) надежности которых, является наихудшим в данный период времени. То есть, из перечня проблемных вопросов эксплуатации ТПС, берутся самые «весомые» и предлагаются варианты решения по ним.

Решение проблемы ослабления затяжки
и потери болтов крепления кожухов зубчатой передачи
тягового электродвигателя.

   Одна из актуальных проблем подвижного состава, это ослабления затяжки и потери болтов крепления кожухов зубчатой передачи тягового электродвигателя. Данная проблема существенно угрожают безопасности движения поездов, так как возможны случаи падения болтов крепления корпуса кожухов ЗП на стрелочные переводы.

   Наиболее часто болты крепления теряются зимой. Чаще подвержены этому локомотивы серии ВЛ80. Анализ отказов показывает, что у локомотивов указанной серии теряется примерно 50% верхних кожуховых болтов и 30% — боковых. К концу зимнего периода эксплуатации возрастает число разрушений сварных швов корпусов кожуха ЗП, в месте соединения бобышки с корпусом. Частота их примерно 4—5 случаев на 100 электровозов.

   В количественном выражении это выглядит так. Ежемесячно в зимний период, только на одном пункте технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ)  приходится восстанавливать после потери – до 600 болтов (болт М42, код СК МТР 1610008515), крепления кожуха зубчатой передачи ТЭД. За период с ноября по март фиксируется около 2200 случаев потери (восстановления).   При средней цене болта М42 равной 550 рублей (без учета НДС), стоимость замены утраченных позиций равна 1,2 миллиона рублей в зимний сезон (только на одном ПТОЛ).

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

   Решением проблемы явилось применение анаэробного резьбового фиксатора низкой прочности «СК.222». Калькуляция расхода материала, при фиксации одного болта крепления М42, составила от 16 до 20 рублей на соединение, без применения дополнительного инструмента. Инструктаж сотрудников перед применением материала составляет 15 минут. Фиксация болта крепления может выполняться как сотрудником ПТОЛ, так и специалистом ТЧР или сервисной компании. В отличии от зарубежных аналогов, материал морозостойкий, при этом качество материала соответствует мировым аналогам. На фиксацию по новой технологии 2200 соединений М42, расходуется материала – около 44 тысяч рублей (Пример использования и калькуляции:  https://www.youtube.com/watch?v=7aI-v2gBJso  ).

   При использовании данного материала, взамен стандартного регламента, достигается эффект от ПРЯМОЙ экономии на ПТОЛ – более 1,1 миллиона рублей. Не говоря про то, что каждый «сход с кольца» из-за неисправности локомотивов, каждая отцепка на неплановый ремонт или пересылка в депо приписки для ремонта – приводит к издержкам компаний, осуществляющих сервисное обслуживание и эксплуатацию ТПС. Помимо экономии, также устраняются проблемы безопасности движения поездов.

   При проведении только одного описанного вида «ремонта-восстановления», эффект от экономии в масштабах действующих ПТОЛ ОАО «РЖД», может составить более 100 (сто) миллионов рублей.

ВОПРОС ПРИМЕНЕНИЯ.

   В процессе испытаний данной технологии на пунктах технического обслуживания локомотивов, проводимых на Красноярской железной дороге, неоднократно возникали следующие вопросы:
   1. Возможно ли, применять анаэробный фиксатор «СК.222» в условиях проведения ТО на ПТОЛ, если нет возможности очистить резьбу от загрязнения в бобышках кожуха, в которую вкручиваются болты М42.
   2. Возможно ли, применять анаэробный фиксатор «СК.222» в условиях, если резьба в бобышках кожуха имеет повреждение геометрии в виде натяга, задира, рванины или выкрашивания.
   3. Возможно ли, применять анаэробный фиксатор «СК.222» в условиях, если поверхности резьбы в бобышке кожуха имеются следы появляющейся коррозии.

   После проведения тестирования была определена линейка заменяемости материалов, в зависимости от названых условий применения.      

Состояние резьбы бобышки кожуха Повреждения геометрии резьбы бобышки кожуха
Нет повреждений Есть повреждения
Чистая СК.222 СК.242
Имеет загрязнения масла СК.243 СК.243
Имеет следы начинающейся ржавчины СК.262 СК.262

   1.1. При условиях ТО, когда резьба имеет масляные и иные загрязнения, необходимо применять анаэробный адгезив, имеющий устойчивость к масляным загрязнениям, к ним относится «СК.243».

   1.2. При условиях ТО, когда резьба имеет повреждения геометрии, приводящей к снижению пятна контакта резьбового соединения, необходимо применять анаэробные адгезивы, имеющие более высокие прочностные характеристики, к ним относится «СК.242», «СК.243».

   1.3. При условиях ТО, когда резьба имеет следы появляющейся коррозии, необходимо применять анаэробные адгезивы, имеющие повышенную устойчивость к ржавчине и коррозии, к ним относится «СК.262», (допускается «СК.243» ).

Марка Прочность Момент
срыва болта
М10*
Дополнительные характеристики
СК.222 Малая 2-6 Н.м. Стандартный анаэробный фиксатор. Прочность малая.
СК.242 Малая-Средняя 4-10 Н.м. Стандартный анаэробный фиксатор. Прочность переходящая от малой к средней
СК.243 Средняя 15-25 Н.м. Маслостойкий. Прочность средняя.
СК.262 Средняя 15-25 Н.м. Химически стойкий, устойчив к коррозии. Прочность средняя.
* Определение среднего крутящего момента срыва резьбы М10 по ISO-10964.

   Согласно п.6.5 Технологической инструкции по «Техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации», ПТОЛ должны иметь перечень неснижаемого запаса узлов, деталей, материалов и метизов.

   Примерные перечень неснижаемого запаса болтов крепления кожуха ЗП приведены в приложении Д к данной Инструкции и приводится ниже, с разбивкой по типам электровозов и тепловозов (из расчета на 50 ТО-2 в сутки):

Табл.
Локомотив Наименование запасных частей Номер или стандарт чертежа Кол-во
шт.
I
Кол-во
шт.
II
Д1 ВЛ10 Кожуховый болт 8ТН.920.374 10 5
Д1 ВЛ10 Кожуховый стяжной болт 8ТН.920.448 20 10
Д2 ВЛ80 Кожуховый болт 8ТН.920.374 10 5
Д2 ВЛ80 Кожуховый стяжной болт 8ТН.920.448 20 10
Д5 2ЭС5К Болт крепления кожуха зубчатой передачи  8ТС.920.134-01 6 4
Д6 2ЭС6К Болт крепления кожуха зубчатой передачи 8ТС.920.134-01 8 4
Д8 ТЭ10 Болт крепления кожуха зубчатой передачи  ТЭЗ.12.041 10 5
Д9 М62 Болт крепления кожуха зубчатой передачи  ТЭЗ.12.041 80 40
Д10 2ТЭ116 Болт крепления кожуха зубчатой передачи   16 8
Д12 ТЭМ2 Болт кожуховый  ТЭЗ.16.135 12 6
Д13 ТЭМ18 Болт крепления кожуха зубчатой передачи   6 2
Д14 ЧМЭ3 Стяжные болты кожуха зубчатой передачи   50 25
I - для ПТОЛ, расположенных на станции размещения оборотного депо или пункте смены локомотивных бригад.
II - для ПТОЛ, расположенных на станции размещения основного локомотивного депо

   Применение анаэробных адгезивов при фиксации болтов крепления кожухов зубчатой передачи, позволяет существенно снизить неснижаемые запасы болтов крепления кожухов (а также болтов стяжки кожухов), хранящихся в обязательном порядке на складах ПТОЛ, в качестве замороженных оборотных средств и высвободить их для финансирования других направлений.


Актуальные проблемы тягового-подвижного состава:

   1. В дождливую погоду летом, а также в период интенсивного таяния снега – резко учащается количество сбоев АЛСН.

   2. Устранение причин неисправностей буксового узла подвижного состава:
     1. Ослабление и обрыв болтов крепления М12 осей РУ1 (а) и М20 осей РУ1Ш (б).
     2. Изменение геометрии резьбы М110х4 осей РУ1, приводящей к повреждению, ослаблению или срыву резьбового соединения.
     3. Нарушение герметизации буксового узла, в связи с ослаблением болтов крепления или нарушения геометрии смотровой крышки.
     4. Ослабление посадки (проворот) внутреннего кольца подшипника колесно-моторного блока локомотива.

   3. Восстановление изношенных цилиндрических соединений, с минимальными повреждениями и зазорам от -0,01 мм до -0,20 мм.

   4. Снижение себестоимости формирования из резиновых прокладок, оптимизация расходов комплектующих.


Решение проблемы ослабления затяжки и потери болтов крепления кожухов зубчатой передачи тягового электродвигателя.