Видеоканал РЦИТ на YouTUBE

Тел: +7(391)254-8445
E-mail: rcit@inbox.ru


Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Перспективы импортозамещения
в горно-перерабатывающей отрасли


 Мезенин А.О., Пайков А.А.

 ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ГОРНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

   Стратегия импортозамещения в горно-перерабатывающей отрасли и в смежных областях промышленности имеет, как минимум, две стороны.

   Одна сторона связанна с очевидным, хотя и вынужденным ограничением международной конкуренции, ростом доли несовершенной (неидеальной) конкуренции и с общеизвестными издержками в виде снижения общего качества продукции, в ряде случаев, с повышением цен на продукцию монополистов, как это часто бывает при жестком администрировании рынка, а также с потенциальным ростом коррупционной составляющей. Внутриконкурентная среда при этом сужается, падает рыночная сила поставщиков и потребителей, уменьшается угроза появления новых мощных негосударственных конкурентов. Это, впрочем, не исключает появления мощных конкурентов - монополистов, аффилированных с государством.

   Другая сторона импортозамещения – это расширение горизонтов возможностей отечественных разработчиков и поставщиков оборудования и технологий, в нашем конкретном случае – оборудования для горно-перерабатывающей промышленности и структурно близких к ней: промышленности строительных материалов и индустрии рециклинга твердых отходов. Это обеспечивает стабильность в жизненно важных базовых отраслях экономики.

   В 1980-х годах экономика СССР вошла в период стагнации, в том числе, в следствие «холодной войны» и низких мировых цен на нефть. В результате в области горного и транспортного машиностроения в научно-техническом плане, за редким исключением, мы заметно отстали от мирового уровня, в первую очередь, по качеству производимого оборудования. Затем была частично потеряна собственная развитая машиностроительная база, начавшая разрушаться еще в пресловутые 1990-е годы. Представляется, что в сложившихся экономических и политических реалиях нам следует, в первую очередь, обеспечить в Российской Федерации развитие некоторых базовых позиций в горном машиностроении.

   С целью ослабления санкционного давления, приказом Правительства РФ от 29.03.2022 года № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» был составлен список товаров, на которые распространяется разрешение на так называемый параллельный импорт. К сфере интересов горной индустрии можно отнести следующие позиции параллельного импорта: изделия из цветных и черных металлов, органические химические соединения и ПАВ, электрические машины и оборудование, сборные строительные конструкции и ряд других товаров. К подсанкционным товарам страны западной Европы, Азии и Северной Америки по состоянию на первое полугодие 2022 года напрямую не включили машины и оборудование для горно-перерабатывающей промышленности и индустрии рециклинга твердых промышленных отходов. Однако, машиностроительные компании этих стран существенно ограничили возможность покупки такой продукции или включили в санкционный перечень некоторые российские предприятия горно-металлургической отрасли, запретив, таким образом, поставлять им напрямую оборудование и запасные части.

   Крупнейшие обогатительные фабрики РФ, вошедшие в строй за последние годы, относящиеся к медной под-отрасли и спроектированные совместно российскими и финскими инжиниринговыми компаниями, в основном оснащены современным технологическим оборудованием импортного происхождения. Технический уровень этих предприятий полностью соответствует мировому уровню. По данным наших опросов, платежеспособный спрос на импортное обогатительное оборудование в 2020–2021 годах в горно-металлургической отрасли варьировал в диапазоне 40–80 %, а в промышленности нерудных строительных материалов - в диапазоне 10–15 %. Сведения о технических возможности производства и поставок основного оборудования для обогащения полезных ископаемых и средств контроля, приведен в таблица 1.

Таблица 1 ̶ Технические возможности импортозамещения для нужд горно-обогатительных предприятий

Таблица 1 ̶ Технические возможности импортозамещения для нужд горно-обогатительных предприятий

 Как следует из приведенной таблицы, быстрое импортозамещение невозможно всего в нескольких критических группах оборудования. К ним относятся, в первую очередь мощные электродвигатели, а также рудные мельницы самых крупных типоразмеров и пресс-валки высокого давления. Поставки этих машин для новых или реконструируемых обогатительных фабрик весьма проблематичны. Что касается упомянутых рудных мельниц, то действующее оборудование такого типа относится к машинам очень длительного жизненного цикла и нуждается, в основном, в сменных деталях.

   Решение о разработке и постановке на производство нового крупного оборудования – это задача и отраслевой экономики и политэкономии, позволяющей предсказать развитие, в первую очередь, социально-политической ситуации.

   Особое место в перечне оборудования для обогащения минерального сырья природного или техногенного происхождения занимают машины малых типоразмеров для проведения лабораторных испытаний в исследовательских подразделениях предприятий и учебных заведений.

   Технологическая оценка – завершающий этап исследований вещественного состава любого месторождения – природного или антропогенного. Замыкая ряд экспериментальных исследований, исследования обогатимости сырья позволяют выполнить технико-экономическую оценку его коммерческой привлекательности и предложить варианты дальнейших работ по доразведке, освоению и эксплуатации месторождений.

   Отметим, что спрос на лабораторное оборудование представляется в некотором роде индикатором развития отрасли, поскольку научное изучение проблемы – это первая и обязательная стадия процесса исследований и разработок в любой сфере, в том числе, и в горно-перерабатывающей промышленности (таблица 2).

Таблица 2 ̶ Распределение продаж по типам лабораторного оборудования (1 кв. 2022 г)

Тип оборудования

Поставки,
%

Тип оборудования

Поставки,
%

Щековые и конусные дробилки  18,06 Грохоты и вибросита  2,27
Мельница шаровая  15,11 Стол концентрационный  2,14
Машина флотационная  13,83 Сепаратор электростатический  1,99
Молотковые и валковые дробилки 10,17 Фильтр гипербарический  1,74
Истиратели вибрационные  10,05 Анализатор электромагнитный  1,31
Сократители, делители, усреднители  5,62 Отсадочная машина  0,93
Магнитные и электромагнитные сепараторы  4,36 Питатели  0,72
Анализаторы ситовые  3,82 Пробоотборники  0,70
Истиратель дисковый 3,02 Классификатор спиральный  0,65
Сгуститель  2,94 Вспомогательное 0,57

   Предприятия Северо-западного региона РФ, а точнее, Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются абсолютными лидерами по разработке и производству лабораторного оборудования для исследований на обогатимость природного и техногенного минерального сырья. Этому, в частности, способствует более благоприятная на фоне других регионов социально-экономическая ситуация в городе.

   За последние два года основные петербургские поставщики лабораторного оборудования увеличили его производство примерно на 40%.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

   1. Вопросы целесообразности импортозамещения в сфере горно-перерабатывающей промышленности должны решаться с учетом как финансовой оценки инвестиционной составляющей, так и с учетом политэкономической ситуации в стране и на мировых рынках.

   2. В области производства основного технологического оборудования для обогащения полезных ископаемых возможности российских производителей довольно надежные, за исключением постановки на производство трех-четырех видов оборудования высокой единичной производительности.

   3. В области лабораторной техники для исследования минерального сырья на обогатимость отечественные машиностроительные предприятия обеспечивают поставку всех типов требуемого оборудования.


Перспективы импортозамещения в горно-перерабатывающей отрасли