Видеоканал РЦИТ на YouTUBE

Тел: +7(391)254-8445
E-mail: rcit@inbox.ru


Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Статьи технической тематики из периодических изданий
«Регионального Центра Инновационных Технологий»
Подходы к повышению конкурентоспособности и
экономической эффективности энергетических предприятий
на основе совершенствования ремонтного производства


Мансуров Руслан Евгеньевич,
кандидат экономических наук,
начальник ОТИЗ ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация»,
Агропромышленный холдинг «Золотой Колос»

Подходы к повышению конкурентоспособности и
экономической эффективности энергетических предприятий
на основе совершенствования ремонтного производства

   В настоящей статье приведены основные результаты исследования возможности совершенствования подходов к управлению энергоремонтным производством. Предложена рациональная организационная структура ремонтного производства генерирующих предприятий (ТЭС) энергетической системы. Рассмотрена возможность применения коэффициента готовности оборудования при оценке экономической эффективности энергоремонтного производства.

   В настоящее время осуществляемые в энергетической отрасли реформационные преобразования ставят своей целью обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики, а также повышение эффективности производства и потребления электроэнергии.

   Одним из основных принципов реформирования при этом выступает демонополизация и развитие конкуренции в сфере производства, сбыта и оказания услуг (в т.ч. ремонт, наладка, проектирования и пр.).

   В такой ситуации одним из направлений устойчивого функционирования и развития выступает совершенствование энергоремонтного производства. В ходе реализации направлений реформирования энергетики, которые обозначены в Постановлении Правительства РФ от 11 июля 2001г. №526 «О реформировании электроэнергетики РФ» в энергетической системе РТ было произведено выведение части ремонтного персонала генерирующих предприятий (ТЭС) и консолидация его в специализированных ремонтных предприятиях. При этом был выведен ремонтный персонал, который занимается капитальными ремонтами основного энергетического оборудования. Персонал, занимающийся текущим ремонтом и техническим обслуживанием, остался на ТЭС.

   Сложившаяся экономическая и техническая ситуация требует поиска научно-обоснованных путей совершенствования подходов к управлению энергоремонтным производством.

   На основе проведенного исследования действующих в настоящее время на ТЭЦ организационных структур энергоремонтного производства был выявлен ряд, как нам представляется, негативных моментов. Например, ремонтный персонал не объединен в одно структурное ремонтное подразделение, а распределен в составе эксплуатационных цехов. В связи с этим усложняются процессы межструктурного оперативного взаимодействия ремонтного персонала при осуществлении ремонта энергооборудования.

   С учетом выше изложенного предлагается следующая рациональная организационная структура ремонтного производства генерирующих предприятий (ТЭС) энергетической системы (рис.1).


Рис. 1. Рациональная организационная структура ремонтного производства
генерирующих предприятий (ТЭС) энергетической системы.

   Согласно данной организационной структуре предлагается выведение ремонтного персонала из цеховых подразделений ТЭС и консолидация его в цехе централизованного ремонта (ЦЦР), в функции которого должны входить работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Выполнение ремонтных работ капитального и среднего характера, как это было указано выше, должны производить специализированные ремонтные организации.

   В тоже время не для кого не секрет, что энергетическая отрасль переживает сложный этап своего развития. Это во многом обусловлено высокой степенью износа основных производственных фондов ТЭС. Анализ показывает критическое техническое состояние значительной части основного оборудования, идет быстрый процесс старения оборудования. Около 25% мощности энергоблоков и более 40 % неблочного оборудования ТЭС РАО «ЕЭС» России находятся за пределами физической и экономической целесообразности их эксплуатации. Срок службы блочного оборудования по отрасли составляет 70%, а неблочного – более 80% от нормативного. Мощности ТЭС, достигшие предельных наработок, составляют 35 млн. кВт.

   По оценкам ряда экспертов к 2010г. этот показатель может вырасти до 75 млн. кВт, в т.ч. 63 млн. кВт – в регионах Центральной Волги, Урала и Сибири, где проживает более 70% населения России.

   Растет объем 100% самортизированных основных фондов на 2004г. это составляет около 25% машин и оборудования ТЭС. По оценкам ряда экспертов в масштабах отрасли понадобится не менее 25 лет, чтобы это оборудование было выведено из эксплуатации при современных темпах его выбытия. Поддержание изношенных основных фондов ТЭС в эксплуатационном состоянии требует все увеличивающихся затрат на техническое обслуживание и ремонт, приближающихся к стоимости вновь вводимых основных фондов. Удельные затраты на ремонт в энергетике почти в 2 раза выше, чем в смежных отраслях.

   Таким образом, сложность данного этапа экономического развития обусловлена с одной стороны высокой степенью износа основного оборудования ТЭС и не хваткой инвестиционных вложений в техническое перевооружение данного оборудования, а с другой необходимостью поддержания оборудования ТЭС в эксплуатационном состоянии.

   В такой ситуации, когда темпы технического перевооружения, ввиду обозначенных выше проблем, не достаточны, особую значимость приобретает качество и сроки выполнения технического обслуживания и ремонта оборудования ТЭС. Таким образом, в качестве одного из основополагающих показателей деятельности ремонтного производства нами предлагается использовать коэффициент готовности оборудования [2]:

  

   где ТО – средняя наработка оборудования, час;
   ТТО – средняя продолжительность технического обслуживания, час;
   ТВ – среднее время восстановления оборудования (ремонт), час;
   ТЛО – среднее время пребывания оборудования в состоянии с вынужденными повторными проверками для выявления того, что зарегистрированный отказ был ложным, час;
   ТН – среднее время существования неисправностей, выявляемых при проведении технического обслуживания оборудования.

   Данный коэффициент, по своей сути, характеризует вероятность нахождения оборудования ТЭС в работоспособном состоянии в произвольный момент времени и как следствие определяет надежность работы оборудования ТЭС.

   Спектр применения коэффициента готовности оборудования (КГО) при оценке экономической эффективности деятельности энергоремонтного производства весьма широк. В частности предлагается его использование в качестве ключевого показателя при определении размеров материального поощрения сотрудников ремонтных служб. При этом пороговые значения данного коэффициента предлагается определять на основе использования метода экспертных оценок или экономико-статистического анализа.

   Другим возможным направлением использования коэффициента готовности оборудования (КГО) является его применение в качестве понижающего коэффициента при определении прогнозируемого экономической эффективности от инвестиционных вложений, направленных в техническое перевооружение основного оборудования ТЭС. Таким образом, используя известную формулу определения индекса доходности и вводя коэффициент готовности оборудования (КГО) получаем следующее выражение:

  

   где PI – индекс доходности;
   NPV – прогнозируемый интегральный экономический эффект;
   КГО - коэффициент готовности оборудования;
   r – ставка дисконтирования;
   Т – период, в течение, которого осуществляются инвестиции;
   t – порядковый номер года вложений;
   I – сумма инвестиций, направленных в техническое перевооружение.

   Также возможно применение коэффициент готовности оборудования в качестве понижающего коэффициента при оценке уровня конкурентоспособности ТЭС. Методика оценки уровня конкурентоспособности энергетических предприятий была подробно рассмотрена в [1] и в рамках настоящей статьи рассматриваться не будет. Скажем лишь, что понижающий коэффициент предлагается вводить для того, чтобы учесть фактор надежность работы оборудования ТЭС.

   Таким образом, предлагаемые подходы к совершенствованию системы организации и оценки деятельности энергоремонтного производства позволяют повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность ТЭС.

   Список литературы:

   1. Марченко Г.Н., Михайлов С.Н., Мансуров Р.Е. Оценка и диагностика конкурентоспособности предприятия (на примере энергетической отрасли) // Проблемы энергетики №7-8 2004г.

   2. Степанова Р.Р. «Методы и инструментальные средства повышения экономической эффективности ремонтных служб химических предприятий» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, М.: 2004г.

 

 


Подходы к повышению конкурентоспособности и экономической эффективности
энергетических предприятий на основе совершенствования ремонтного производства